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Grünstadt#ESSBAR
Grünstadt#ESSBAR
Nach einem Besuch in der „Essbaren Stadt“ in Andernach wurde im Oktober 2020 mit der Planung für Grünstadt#ESSBAR begonnen. Mit dem Projekt soll sich Grünstadt langfristig als nachhaltige Stadt weiterentwickeln – nach dem Motto „Grün ist unsere Stadt“. Ziel der Umgestaltung ist es, zukünftig die städtischen (Grün)flächen nicht nur für die Augen, sondern auch durch Duft und Geschmack, erlebbarer zu machen. Dies ist ein weiterer Schritt zur Stärkung der Innenstadtentwicklung, sowie eine Steigerung der Attraktivität der Stadt Grünstadt. Eingeweiht wurde die Grünstadter „Essbare Stadt“ im Juli 2021. Das „essbare Grün“ kann als Kostprobe für den Eigenbedarf geerntet werden. Ein sorgsamer Umgang mit den Pflanzen ist selbstverständlich. Grünstadt#ESSBAR wird von allen Bürger*innen sehr gut angenommen und erfreut sich großer Beliebtheit.
Alle 16 Grünstadter Kitas und Schulen sowie die Stadtbücherei haben die mit essbaren Kräutern bepflanzten Hochbeete mit ihren Kindern und Schüler*innen liebevoll gestaltet. Ebenfalls sind Weinfässer mit Weinreben zu Ehren der Weingräfinnen des Leiningerlandes aufgestellt.
Auf der Grünfläche neben dem um 1750 erbauten Rathaus wurde ein Garten mit Kräuterspirale, Gemüseanbau und Duftblumenbeeten angelegt und 2022 erweitert. Während des Freiwilligentages der Metropolregion Rhein-Neckar im September 2022 baute ein Team der Stadtverwaltung mit Unterstützung vom Bauhof ein Insektenhotel, um dieses anschließend im Garten zu integrieren.
Das Projekt Grünstadt#ESSBAR wird über das Förderprogramm Regionalbudget der LEADER LAG Rhein-Haardt mitfinanziert. Die nachhaltige Pflege der Pflanzen übernehmen die Mitarbeiter*innen des städtischen Bauhofs.
Viel Spaß und einen guten Appetit beim Probieren unserer ESSBAR!
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